Gruzińskie Oświecenie - Baranowski, Bohdan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1985)
L’opinion concernant l’influence du siè cle de lumières sur les terrains du Caucase et les débuts des changements dans leur vie politique, économique et culturelle n’est pas homogène. Les contacts de la Géorgie avec l’Ouest datent du XVIIIe siècle. C’étaient les missions catholiques qui les annoncèrent. Modérés, et même régressifs, les mots d’ordre du siècle de lumières transmis par les hommes d’Eglise devinrent progressifs en Géorgie rétrograde. Les ecclésiastiques curant indubitablement un grand mérite en enseignant les langues occidentales – française et italienne, dont la connaissance rendait possible le contact avec les idées sociales, politiques et culturelles européennes. De plus en plus fréquents devenaient le s contacts directs avec l’Europe Occidentale et indirects avec la Russie. Les représentants de l’absolutisme éclairé européen servaient de modèle aux souverains géorgiens. Les lacunes dans le s matériaux de source ou bien l’inaccessibilité de ceux-ci rendent impossible la fixation du degré de la transmission des idées européennes sur les terrains de la Géorgie. L’épanouissement des lumières au XVIIIe siècle en Géorgie était plutôt modeste et ne parvenait qu’au groupe restreint d’intellectuels.