Świadomość obywatelska chłopów pokolenia rewolucji 1905—1907 r. - Brodowska, Helena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Trente-six correspondances des paysans, inserrées dans six périodiques qui parurent pendant la révolution de 1905—1907 et eurent souvent le caractère de discussion ou de polémique austère, nous ont permis de suivre les aflaires les plus importantes, selon les correspondants, et exigeant d’être arrangées pour le bien commun et celui de la nation. D’abord on avançait le besoin de donner la terre à ceux qui n’en avaient pas, de leur attribuer les droits égaux à ceux des autres citoyens, de créer les rapports pleinement démocratiques dans l’état autonomiquement gouverné et ayant son propre parlement à Varsovie. On exigeait aussi la propagation des lumières à la campagne. Méfiants à l’égard des c lasses possédantes, critiques par rapport au clergé et à l’intelligence mal disposée pour la cause paysanne, ils éveillaient chez les paysans la foi en leur propre force et, indépendante de tous les patrons politiques, l’action des paysans, eux-mêmes, en faveur de la reconstruction des rapports sociaux, é co nomiques et culturels selon les principes démocratiques. Tout cela était accompagné des idées vives sur la libération de la Pologne de l’esclavage des envahisseurs et sur le sauvetage de la culture indigène. Les correspondants prouvèrent qu’ils comprenaient les devoirs et les droits civiques. Etre citoyen, selon les paysans du temps de la révolution 1905— 1907, voulait dire: avoir le droit d’agir et de décider autonomiquement, ąvoir la position égale à celle des autres, avoir une attitude qui se fait remarquer par le sentiment de la dignité personnelle.