Klęska powstania listopadowego w emigracyjnej ocenie Adama Czartoryskiego (1831—1846) - Barszczewska-Krupa, Alina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Политические дискуссии периода Великой Эмиграции были прони- кнуты анализом причин падения ноябрьского восстания, рассматрива- емых в более общем контексте причин падения польского государства и неудач поляков в повстанческих порывах прошлых времён. Лозунг «единства и согласия», который Чарторыски упорно распространял в эмиграции, повелевал быть осторожным при более основательных и справедливых оценках. Желая сохранить моральное предводительство над эмиграцией и страной, он занял дефензивную позицию по отношению к спорам о прошлом и будущем народа. Пущенный им в действие аппарат пропаганды, руководимый кругом близких сотрудников, с различными результатами выручал своего предводителя. Публичные выступления Чарторыского были предназначены на исключительные и торжественные случаи: 29 ноября и 3 мая. О неудаче — по мнению Чарторыского — решил факт, что восстание шло снизу, а не сверху. Подвёл его особенно сейм, деля власть ме- жду правительством и начальным вождём. Нехватило власти в одном лице, которая могла бы повести восстание по нужному пути. Главной, однако, причиной поражения, по мнению предводителя Готеля Ламберт, была анархия и «бесправие». Противопоставлением революционной анархии и хаоса является сильная монаршая власть, которая может объединить народ. О способе использования опыта 1831 г. свидетельствуют не только личные высказывания предводителя, сколько целостность идейного достояния историкографической и политической группировки Готеля Ламберт.