Nouveau type de stars, nouveaux actes de langage ? La construction de l’ethos discursif de youtubeurs français à travers les rituels d’ouverture et de clôture de leurs vidéos - Filyó, Fanni (e-Scripta Romanica, 2021)
Cet article s’articule autour de la notion de l’ethos des youtubeurs célèbres de France et vise à mettre en lumière la construction identitaire qui se réalise dans les actes de langage ouvrant et clôturant leur communication. La nature de ces actes dans la scène générique de YouTube nécessite une interrogation sur leur fonction rituelle, d’une part, et une analyse du stéréotypage des stratégies, d’autre part. Ces points de vue permettent de comprendre le mécanisme langagier des figures emblématiques des chaînes YouTube françaises ainsi que la relation interpersonnelle établie par leur activité.