El caso Neruda: el origen de un detective creado por un poeta. Aproximaciones a la literatura de Roberto Ampuero - Ramírez, Diana (e-Scripta Romanica, 2016)
La novela El caso Neruda tiene como centro la historia de los orígenes de Cayetano Brulé, el detective que protagoniza las novelas del género negro creadas por Roberto Ampuero, escritor chileno cuya obra resulta fundamental en este subgénero dentro de la literatura latinoamericana contemporánea. El presente artículo se enfoca al análisis de la relación metaliteraria entre el personaje de Brulé, su vínculo ficcional con el poeta Pablo Neruda y el juego que crea Ampuero entorno a la biografía del poeta, convirtiéndolo en un personaje literario no sólo por su creación poética, sino por haber llevado una vida que en la multiplicidad de sus historias, facilita la especulación literaria.