Lo que se tiene. El intimismo y otros aspectos de la poesía de Fina García Marruz - Rangel López, Asunción del Carmen; Solórzano Esqueda, Lilia (e-Scripta Romanica, 2016)
El artículo explora, en su primera parte, sobre la riqueza de la interioridad en algunos momentos de la poesía de la cubana Fina García Marruz, y de cómo ésta se convierte en un assunto que corresponde a los reinos de la poesía. En el primer apartado se intenta sostener que todo momento en que la poeta habla de su reino interior, está aludiendo a algo dicho a propósito de la poesía y, a su vez, a propósito de la vida. En la segunda parte, se revisan algunos momentos de Visitaciones (1970) y Habana del centro (1997), en aras de abordar la construcción de esa Cuba íntima que a la escritora le es fundamental para ser en su poesía. La luz, el tiempo, los retratos de los amigos de la generación emergida alrededor de la revista Orígenes, el azul como color simbólico de la isla, las frutas, los paisajes, la música, son elementos que componen esa singularidad, una especie de patria íntima.