Portrait du Polonais en personnage secondaire ou la fabrique littéraire du stéréotype dans les lettres belges francophones - Szczur, Przemyslaw (e-Scripta Romanica, 2022)
L’article constitue une analyse du processus de stéréotypisation des Polonais en tant que personnages secondaires dans les lettres belges francophones. L’auteur étudie les liens entre secondarité et stéréotypisation, en puisant ses exemples dans des textes parus entre les années 1930 et 2021. Analysant les principaux stéréotypes au sujet des Polonais, il en constate la teneur essentiellement péjorative, mais les considère surtout comme un outil de vraisemblabilisation de l’univers représenté.