Die Konstruktion würde+Infinitiv als evidentieller Ausdruck des Deutschen - Socka, Anna (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2008)
Der Artikel beginnt mit einer Definition der Evidentialität als semantischer Kategorie und einer kurzen Übersicht sprachlicher Ausdrücke, die als Evidentialitätsmarker des Deutschen angesehen werden können. Anschließend wird – in Anlehnung an SMIRNOVA (2006) – eine Analyse der Konstruktion würde+Infinitiv vorgeschlagen, der zufolge ihre Grundbedeutung modale und evidentielle (sowohl quotative als auch inferentielle) Bestandteile vereint, auch wenn nicht immer alle zugleich durch den Verwendungskontext aktiviert werden.