Westkontakte. Erinnerungsreflexe eines ostdeutschen Germanisten - Leistner, Bernd (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2009)
Im September 1976 begann die Tätigkeit des Verfassers als wissenschaftlicher Mitarbeiter an den Nationalen Forschungs- und Gedenkstätten der klassischen deutschen Literatur in Weimar. Sie brachte Begegnungen mit ‚westlichen‘ Fachkolleginnen und Fachkollegen mit sich, und es entstanden Einzelkontakte, die sich als dauerhaft erwiesen. Auch Einladungen zu Symposions- und Vortragsreisen konnten schließlich wahrgenommen werden. Im nachfolgenden Text wird von alledem berichtet.