Wortspiel und Modifizierung zum Ausdruck der Bewertung in deutschen und polnischen Zeitungsartikeln am Beispiel des Papstbildes Benedikts XVI - Waliszewska, Karolina (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2011)
Der Artikel präsentiert sprachliche Mittel zum Ausdruck der Bewertung mithilfe von Wortspielen und kreativen Modifizierungen, die oft auf situative Anpassung oder hintersinnige Andeutung angelegt sind und am Beispiel des Papstbildes Benedikts XVI. dargestellt werden, wie es von der deutschen und polnischen Presse vermittelt wird. Auf der Basis einer pragmalinguistisch orientierten Analyse ausgewählter Presseartikel wird eine allgemeine Charakteristik der Ausdrucksmöglichkeiten durch Wortspiele und Modifikationen auf der lexikalischen, morphologischen, syntaktischen und stilistischen Ebene vorgenommen.