Von brüchigen Familien und unglücklichen Singles − zu einem aktuellen Thema deutschsprachiger Gegenwartsromane - Wimmer, Marta (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2015)
Der Beitrag stellt einen Versuch dar, neueste deutschsprachige Romanwerke (Tommy Jaud, Angelika Reitzer und Marlene Streeruwitz) im Kontext des veränderten Partnerschaftspanoramas im 21. Jahrhundert zu analysieren. Dieses ist auf die Kompromissverweigerung einer Generation, die in der Überzeugung von der Unantastbarkeit ihrer eigenen Individualität sozialisiert wurde, zurückzuführen. Darüber hinaus wird auf die Frage eingegangen, welche Lebens- und Beziehungsmodelle in den ausgewählten Romanen in Erscheinung treten und welche Mechanismen diesen Veränderungen zugrunde liegen?