Konventionen in der Kommunikation über die religiöse Identität. Ein deutsch-polnischer Vergleich - Maciejewski, Marcin (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2015)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Gebrauch von Äußerungstypen, in denen sich Autoren in Internetforen in ihren argumentativen Handlungen auf ihre Konfession berufen. Untersucht werden vor allem Äußerungsmuster wie Ich bin katholisch / evangelisch / protestantisch, aber … Ziel des Beitrags ist, diese Muster kontrastiv im deutsch-polnischen Vergleich zu präsentieren. Insbesondere geht es hier um die Untersuchung ihrer Funktionen (z. B. Signalisierung und Demonstration von intellektueller Unabhängigkeit, von kritischer Einstellung, Offenheit oder Toleranz) sowie ihrer thematischen Ebene. Die Analyse stellt einen interdisziplinären Beitrag für die Erforschung des aktuellen Phänomens der Patchwork-Religion dar.