„Nesthäkchens Backfischzeit“ von Else Ury und die deutsche Revolution von 1918/1919 - Schneider, Angelika (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2019)
Untersucht wird, wie der um 1920 erschienene fünfte Band der Nesthäkchen-Serie von ELSE URY typische Elemente des Backfischromans mit der Thematisierung der deutschen Revolution von 1918/1919 zu einer teils heterogenen, teils stimmigen Erzählung verbindet. Dazu wird das Konzept der Serie erläutert und als Teil der Modernisierung und Politisierung des Mädchenbuchs im späten Kaiserreich beschrieben. Die textnahe Lektüre konzentriert sich auf die bürgerliche Sicht der Revolution, den Klassenkonflikt und die Debatte um Schülerräte als den wichtigsten Aspekten dieses ‚Revolutionsromans für junge Mädchen‘.