Rezensionen - Brandt, Marion; Żarski, Krzysztof; Czekańska, Małgorzata; Kaszyński, Stefan H.; Kłańska, Maria; Höllwerth, Alexander; Czachur, Waldemar; Budziak, Renata; Grimberg, Martin; Schatte, Czesława; u. a. (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2008)
STÜBEN, JENS (ed.) (2007): Ostpreußen – Westpreußen – Danzig. Eine historische Literaturlandschaft. München: Oldenbourg Verlag (=Schriften des Bundesinstituts für Kultur und Geschichte der Deutschen im östlichen Europa 30). 762 S. TRABA, ROBERT (2005): ‚Wschodniopruskość‘. Tożsamość regionalna i narodowa w kulturze politycznej Niemiec. [‚Das Ostpreußentum‘. Die regionale und nationale Identität in der politischen Kultur Deutschlands]. Poznań/ Warszawa: Wydawnictwo Poznańskiego Towarzystwa Przyjaciół Nauk. 471 S. DAMPC-JAROSZ, RENATA / SZEWCZYK, GRAŻYNA BARBARA (eds.) (2006): Friedrich Schiller. W dwusetną rocznicę śmierci. [Zum 200. Todesjahr]. Wrocław: Oficyna Wydawnicza ATUT – Wrocławskie Wydawnictwo Oświatowe. 261 S. STRELKA, JOSEPH P. (2005): Ernst Schönwiese. Werk und Leben. Frankfurt (M.) / Berlin / Bern u.a.: Peter Lang Verlag (=New Yorker Beiträge zur Literaturwissenschaft 6). 193 S. BIALIK, WŁODZIMIERZ (2005): Die gewöhnliche Trivialität. Zu Sekundärbotschaften und zur Ideologie der En-passant-Aussagen in Heinz Günter Konsaliks später Romanproduktion. Frankfurt (M.)/Berlin/Bern u.a.: Peter Lang Verlag (=Posener Beiträge zur Germanistik 5). 290 S. RUCHNIEWICZ, KRZYSZTOF / ZYBURA, MAREK (eds.) (2006): Niemieckojęzyczni laureaci Literackiej Nagrody Nobla. Wrocław: Oficyna Wydawnicza ATUT – Wrocławskie Wydawnictwo Oświatowe. 285 S. RUCHNIEWICZ, KRZYSZTOF / ZYBURA, MAREK (eds.) (2007): Die höchste Ehrung, die einem Schriftsteller zuteil werden kann. Deutschsprachige Nobelpreisträger für Literatur. Dresden: Neisse Verlag. 354 S. GANSEL, CHRISTINA / JÜRGENS, FRANK (22007): Textlinguistik und Textgrammatik. Eine Einführung. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht / Westdeutscher Verlag Teutsch (=Studienbücher zur Linguistik 6). 270 S. GLÜCK, HELMUT / SCHRÖDER, KONRAD (eds.) (2007): Deutschlernen in den polnischen Ländern vom 15. Jahrhundert bis 1918. Eine teilkommentierte Bibliographie. Bearbeitet von Yvonne Pörzgen und Marcelina Tkocz. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag. 319 S. LIPCZUK, RYSZARD (2007): Geschichte und Gegenwart des Fremdwortpurismus in Deutschland und Polen. Frankfurt (M.)/Berlin/Bern u.a.: Peter Lang Verlag (=Danziger Beiträge zur Germanistik 23). 251 S. RICHTER-VAPAATALO, ULRIKE (2007): „Da hatte das Pferd die Nüstern voll“. Gebrauch und Funktion von Phraseologie im Kinderbuch. Untersuchungen zu Erich Kästner und anderen Autoren. Frankfurt (M.)/Berlin/ Bern u.a.: Peter Lang Verlag (=Finnische Beiträge zur Germanistik 20). 333 S. LÜSEBRINK, HANS-JÜRGEN (2005): Interkulturelle Kommunikation. Interaktion, Fremdwahrnehmung, Kulturtransfer. Stuttgart/Weimar: Metzler. 201 S.