DaF-Lehrerausbildung in Deutschland und Polen: Konzeption und Durchführung eines Kooperationsprojekts zur Erstellung und Erprobung von Hörverstehensmaterialien - Adamczak-Krysztofowicz, Sylwia; Stork, Antje (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2010)
Im Beitrag wird ein Kooperationsprojekt dargestellt, in dem Lehrveranstaltungen des Instituts für Schulpädagogik der Philipps-Universität Marburg und des Instituts für Angewandte Linguistik der Adam-Mickiewicz-Universität Poznań im Bereich der Förderung der Hörverstehenskompetenz verzahnt wurden: Marburger DaF-Studierende erstellten Hörverstehensmaterialien, die in sprach-praktischen Lehrveranstaltungen mit DaF-Studierenden in Poznań erprobt wurden. Nach einer Beschreibung der DaF-Lehrerausbildung an beiden Universitäten erläutern die Autorinnen Aufbau, Ablauf und Evaluation der Lehrveranstaltungen. Abschließend wird in einem Fazit aufgezeigt, welcher Nutzen sich durch die Kooperation für beide Studierendengruppen ergab.