Markierung von Kohärenzrelationen in Sachtexten – Auswirkung auf das Leseverstehen von Schülern - Moritz, Britta (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2011)
Leseverstehen ist ein komplexer Prozess, bei dem das Medium Text und dessen Rezipient in wechselseitiger Abhängigkeit stehen. Wichtig für das Verstehen ist die Erfassung von Kohärenzrelationen, die auf Textebene expliziert markiert oder implizit vorhanden sein können. Der Artikel stellt eine empirische Studie vor, die die Auswirkung der Markierung der Kohärenzrelationen auf das Leseverstehen von Viert- und Sechstklässlern untersucht. Das verwendete Textmaterial sind Sachtexte. Die Ergebnisse zeigen, dass nur potentiell bessere Leser zum Teil von der expliziten Markierung profitieren, während bei den schwächeren Lesern keine signifikante Auswirkung aufgetreten ist.