Die Vernetzung der Welt – zu Daniel Kehlmanns "Ruhm" - Haase, Michael (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2011)
Der doppeldeutige Titel von Kehlmanns Roman in neun Geschichten verweist auf das zentrale Thema des Buches. Es geht um die Frage, ob der Ruhm von Literatur und Philosophie im virtuellen ‚room‘ der Kommunikationstechnologie zu verblassen droht. Der vorliegende Aufsatz versteht Kehlmanns Werk als Versuch, die neue Welt des Cyberspace in alter Manier zu beschreiben und so die unverminderte Wirkkraft der Tradition zu zeigen.