Subverting hierarchies in Italian productions of ancient drama - Giovannelli, Maddalena (Collectanea Philologica, 2012)
A través de tres ejemplos voy a mostrar cómo la abolición de las jerarquías es una característica común a varias producciones italianas recientes de obras del teatro clásico. Es un fenómeno general, que, alterando clasificaciones y axiologías, se nota con particular evidencia en las adaptaciones de tragedias. "Fedra risita a tranci" (2011), dirigido por Andrea Cosentino, actor y director, constituye un ejemplo de abolición de la jerarquía de los personajes. El protagonista ya no es el pivote de lo que pasa en la escena, pues su papel pasa a las manos de varios personajes, todos al mismo nivel, cuya identidad es proporcionada a través de una estructura fragmentaria. Al mismo tiempo, el acto trágico en sí pierde su predominancia: en el teatro moderno hay varios eventos dramáticos, que se suceden a lo largo del espectáculo. Es el caso de La Madre (2010, peculiar adaptación de Medea a cargo de Mimmo Borrelli, joven actor y dramaturgo. Con Edipo, tragedia dei sensi (1996), de Massimo Munari, un espectáculo dirigido a una sola persona que comparte las experiencias del protagonista a través de los cinco sentidos, me concentraré en la abolición de roles distintos para actores y espectadores: estos dos papeles se han ido mezclando y los espectadores han sido progresivamente implicados en la acción escénica. Finalmente, con la adaptación de Las Troyanas de Eurípides por la joven compañía Muta Imago (2011) daré un ejemplo de espectáculo basado casi exclusivamente en sugestiones verbales, que rompe la axiología según la cual la palabra prevalece sobre los gestos.