Les petites filles dans la poésie latine de la Renaissance italienne inspirée de la tradition antique - Łukaszewicz- Chantry, Maria (Collectanea Philologica, 2012)
L’articolo presenta una serie di ritratti di fanciulle creati da umanisti italiani quali Giovanni Pontano (Massila, Tranquilla, Penthesilea, Rosa) e analizza in che modo i poeti rinascimentali si riferivano alla letteratura antica, ad esempio sfruttando il motivo del fiore, simbolo di bellezza, ma anche della brevità della vita.