Mourning in Augustine’s "Confessions" from a psychoanalytic perspective - Stróżyński, Mateusz (Collectanea Philologica, 2012)
Dans l’article qui suit, je vais analyser deux descriptions du processus de deuil dans les Confessions de Saint Augustin, livres IV et IX. Je me servirai de certaines conceptions psychoanalytiques de deuil, pour montrer les différences entre ces deux descriptions. Les différences en question s’expriment par un usage différent des symboles, en particulier celui des larmes. Dans la première description, les larmes coulent librement et semblent symboliser l’ami perdu, tandis que dans la description de la mort de Monique, Augustin est tout au début incapable de pleurer, ce qui peut être perçu comme un symbole d’une profonde ambivalence à l’égard de l’image de sa mère. Dans l’autre description le Dieu psychologiquement joue un rôle d’un objet bon, protecteur, qui aide Augustin à le consoler dans son chagrin, ce qui était impossible dans le cas de la mort de son ami, puisque Dieu à ce moment-là n’était qu’un phantasma. Les descriptions du deuil dans les Confessions de Saint Augustin peuvent être comprises comme une expression d’un inconscient processus créatif, qui, par le biais du processus d’écriture fait récupérer les objets perdus.