Przyczynek do poznania kultury wielbarskiej - Górska, Beata; Grabarczyk, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 1988)
Im Jahre 1984 wurde ein Hügelgrab Nr 26 in Odry geforscht. Unter dem zerstörten Steinkern enthielt es ein Skelettgrab. Darin war eine Frau im Alter von 50-55 Jahren bestattet. Neben den im schlechten Zustand erhaltenen Knochen wurden u.a.. 2 Fibeln mit zweilappiger Rollenkappe aus. Bronze All 38, Bandanhänger aus Bronze, Gürtelanhänger aus Bronze, Bronzefibel AV 7, Bronzenadel, 2 Bronzearmringe und bronzene S-förmige Schliesshaken entdeckt. Das Grab wird in den Anfang der Stufe B2 der römischen Kaiserzeit datiert.