Średniowieczny dwór murowany biskupów włocławskich w Ciechocinie nad Drwęcą - Grabarczyk, Tadeusz; Kajzer, Leszek (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 1987)
Ciechocin an Drwęca, Woiwodschaft Toruń, Hegt auf dem Gebiet der Ziemia Dobrzyńska, im Mittelalter war es ein Grenzdorf zwischen Polen und dem Kreuzritterstaat. Die Geschichte des Ortes reicht bis XIII. Jahrhundert und schon in dieser Zeit war der Ort im Besitz der Bischöfe. Die Forschungen in Ciechocin hatten zum Ziel, den gemauerten Hof der Włoclawek-Bischöfe kennenzulernen und waren ergänzend im Verhältnis zu den langwierigen Untersuchungen des Lehrstuhls für Archäologie der Universität Łódź, die im Schloss in Raciąż bei Ciechocinek, Woiwodschaft Włocławek geführt worden waren. Der Hof war in der bisherigen Literatur wenig notiert. Im Resultat der Terrainuntersuchungen und der Analyse älterer Bearbeitungen wurde festgestellt, dass der uns interessierende gemauerte Hof der zweite Bischofssitz auf dem Gebiet von Ciechocin war. Der erste war eine kleine Burg von der Holz-Erdekonstruktion, die am hohen Ufer des Flusses Drwęca lokalisiert war. Das Objekt wurde am Anfang des XV Jahrhunderts zerstört. Der gemauerte Hof in Ciechocin, der die Rollo des Zentrums ein es bedeutenden Bischofsgüterkomplexes erfüllte (er zählte 16 Dörfer), entstand in der II. Hälfte des XIV. Jahrhunderts. Er wurde aus Stein und Ziegel auf dem kurzen, rechteckigen Grundriss von den Ausmassen 12,30x13,70 m. gebaut. Die längeren Wände des Hofes bestimmten angenähert die Richtung Osten — Westen. In den Kellern waren 4 Stuben mit Tonnengewölbe; die Wände waren mit zahlreichen Blonden-Fütlungen verziert. Zur Zeit sind 3 Stuben zugänglich, eine nord-östliche ist mit Schotter bedeckt. Erdgeschossund Stockwerkanordnung war im Prinzip so, wie der Keller, obwohl diese Meinung nur auf die Beschreibung des Holes vom Anfang des XVII. Jahrhunderts gestützt ist, weil der Oberteil vom Gebäude nicht erhalten worden ist.