Wstępna informacja o materiałach archeologicznych z zamku w Radoszycach koło Końskich - Kajzer, Leszek (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 1988)
Zum Gegenstand der vorliegenden Arbeit wird die Analyse der kleinen Fundstücke während der im Jahre 1982 geführten Terrainuntersuchungen eines Königsschlosses in Radoszyce bei Końskie Woj. Kielce gesammelt worden ist. Die Arbeiten führten zur Rekonstruktion der Geschichte des Königssitzes, dessen Hauptgebäude ein gemauerter Palast von annähernden. Ausmassen 11 x 33 m war, der am Ende des XIV Jhdt. vom König Władysław Jagiełło gebaut worden war. Während der Forschungen wurden beinahe 1900 Fundstücke gesammmelt, darin: 1019 Bruchstücke der Tongefässe, sowie auch Tierknochen, Ofenkacheln, Fenster- und Gefässglas, Baukeramik, eiserne Gegenstände u.s.w. Dieser Komplex wurde in die Jahre von der II. Hälfte des XIV. bis zur Jahrhundertwende XVIII/XIX datiert. Der deutliche Unterschied zwischen der Datierung (Zeitstellung) des gemauerten Reliktes und der Chronologie der archäologischen Fundstücke ergibt sich nicht aus den Fehlern der Methode und Unvollkommenheit eines der Forschungszweige, sondern wird durch die Geschichte des Schlosses erklärt. Bis zur Hälfte des XVI Jhdt. erfüllte es die Funktion eines 1-2 mal jährlich oder noch seltener gebrauchten Königssitzes und die ganze Zeit stand es leer und wurde nur von dem daneben wohnenden Beamten besorgt. Im dritten Jahrhundert viertel wurde er zum Starostasitz und gleichzeitig zum Zentrum eines grossen wirtschaftlichen Organismus. Deshalb weisen die dank der Analyse der kleinen Fundstücke archäologisch feststellbaren Gebrauchsspuren des Objektes auf die XI. Hälfte des XVI. Jhdt. hin. Man muss bemerken, dass es nicht infolge der Reinigung des Gebietes am Schloss, die oft zur Zerstörung der älteren Schichten führt, an mittelalterlichen Kulturschichten und kleinen Fundstücken fehlt.