Wyniki prac archeologicznych prowadzonych na cmentarzysku wczesnośredniowiecznym w Mroczkowie Ślepym, st. 1, woj. Piotrków Trybunalski. Część II - Tyszler, Lubomira (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 1988)
Die Arbeit stellt die Ergebnisse der zweiten Etappe von archäologischen Rettungsarbeiten auf dem frühmittelalterlichen Gräberfeld in Mroczków Ślepy dar. Es Wurden 2 nächsten Gräber entdeckt, insgesamt die Zahl der geretteten Gräber gibt. Während der geführten Rettungsarbeiten wurden ans nährend das Gebiet der Gräberfelder und schäfzungsweise die Bestattungszahl bestimmt. Zur Ausstattung der Gräber gehören vor allem Schläferinge, die Gebrauchszeit des Gräberfeldes für die 2. Hälfte und eventueel den Anfang des XIII, Jahrhunderts bestimmen lassen. Der Charakter des Gräberfeldes und die Bestattunsart sind für nicht kirchliche Gräberfelder aus dem frühen Mittelalter typisch. Der auf dem Gräberfeld gefundene Schläfenring des pommerschen Typs wirft ein bestimmtes Licht auf die Strassenverbind düngen zwichen den ruthenischan Stadtzentren und Grosspolen und Masovien hin, in deren System sich bestimmt am Ende des XII Jhdt. auch das Gebiez des geforschten Gräberfeldes befang. Die nächsten günstigen und histirisch bestätigten Übergänge durch Pilica bei fanden sich in Inowłódz und Sulejów.