Próba określenia centrum krystalizacji społeczeństwa Gotów (na podstawie studiów nad budownictwem i kształtem osad) - Kmieciński, Jerzy (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 1988)
Die Grenzenbestimmung der besprochenen Territorien auf den Gebieten von Pommern und von Süd- und Mittelskandinavien wird durch das Thema des Forschungsprogramm "Peregrinatio Gothica", sowie auch durch eine gewisse Ähnlichkeit der geomorphologischen Struktur begründet. Terrainstruktur, Bodenbedingungen spielten sicherlich eine bestimmte Rolle in der Siedlungstätigkeit des Menschen, ohne aber dessen Rolle zu determinieren, besonders in den Zelten der relativ fortgeschrittenen wirtschaftlich-gesellschaftlichen Entwicklung. Der Charakter der von der Bevölkerung aus Süd- und Mittelskandinavien und auch aus Pommern geführten Wirtschaft scheint ähnlich zu sein. Darauf weisen die Ergebnisse der paleobotanischen Forschungen hin, die sowohl für Pommern als auch im höheren Masse für Skandinavien durchgeführt worden sind. Bisherige komparative Studien widmen den Siedlungen, deren Planentwerfen Bebauung und den einzelnen architektonischen Merkmalen wenig Platz. In der Römischen Kaiserzeit trifft man auf dem Gebiet von Skandinavien Einzehl- und mehrhöfige Siedlungen von der unterschiedlichen Raumfläche. Die skandinavischen Materialien erlauben die einzelnen Objekte zu rekonstruieren. Charakteristisch für ganz Skandinavien und Jütländische Halbinsel ist ein Dreischiffgebäude von der Länge 10-45 m und der Breite 5-8,5 m. Die Art des in der Konstruktion der Wände benutzten Baumaterials war durch die naturellen Bedingungen determiniert. Zu diesem Zweck wurden Holz, Stein, Ton und Rasen benutzt. Die langen skandinavischen Häuser wurden in den Wohn- und Wirtschaftsteil geteilt. Im Wohnteil waren die Herdstellen situiert. Diese Art der Häuser war von der Mittlere Bronze zeit bis zum Ende der Wikingerzeit für Skandinavien charakteristisch Auf dem Gebiet von Skandinavien kam man auch auf die Spuren der Wehrkonstruktionen. Da aber der Forschungsstand dieser Objekte bisher ungenügend ist, wird die Interpretation deren Funktion schwach begründet. Pommern ist in Hinsicht der Sidlungsplanung und Baukonstruktionen schwach erforscht. Dieser Zustand kann auch durch häufigere Verwendung in den Gebäuden der ein oder zweischiffigen Grundstockkonstruktion, die wenig bemerkbare Spuren lässt, erläutert werden, oder auch durch grössere Anzahl der einhöfigen Ansiedlungen, die im Gelände schwieriger zu erfassen sind. Es sind auch nur einige Siedlungen bekannt, die die Spuren der vermutlichen Befestigungen besitzen. Auf Grund der durchgeführten Beobachtungen soll festgestellt werden, dass auf beiden gegenübergestellten Territorien von Skandinavien und Pommern in der Spät-Latene- Periode und römischen Kaiserzeit konstruktiv ganz andere Gebäudetypen bestanden, die durch jahrhundertalte Tradition gestaltet worden waren. Minimale ekologische Unterschiede stellen keine Erklärungen der Unterschiede zwischen den miteinanderverglichenen Territorien dar. Sie wurden auch nicht durch die Art der geführten Wirtschaft verursacht, weil sie für beide Gebiete ähnlich war – vorwiegend Zucht – landwirtschaftlich. Die festgestallten Unterschiede ergeben sich also aus den Kulturtraditionen der die besprochenen Territorien bewohnten Population und suggerieren, dass man in diesem Fall über die deutliche Diffusion der Menschengruppen aus Skandinavien auf die Gebiete von Pommern nicht sprechen kann. Auch andere Erscheinungen, die zur Gesamtheit der kulturellen Beziehungen gehören, weisen keine grössere Übereinstimmung auf, als diese, die durch allgemeine für römische Kaiserzeit charakteristische unifizierende Tendenzen beschrieben werden. Die vom Autor des Artikels geführten weiteren Forschungen lassen nähere Zusammenhänge zwischen dem Gebiet von Pommern und Niederweichsel sowie Niedersachsen und der Niederelbe suchen. In diesem Licht könnte man das Zentrum der Gotenkristallisation vom Anfang an auf dem Gebiet von Pommern sehen.