Entwicklung der gegenwӓrtigen biologie und paradigmen der sozialwissenschaften - Kośmicki, Eugeniusz (Anthropological Review, 1984)
Das Ziel dieses Artikels ist eine Darstellung der Einwirkungen biologischer Wissenschaften auf die Sozialwissenschaften. Dieser Einfluss ist heute viel tiefer als in der zweiten Hälfte des XIX Jahrhunderts. In diesem Jahrhundert Einfluss der Biologie auf die, Sozialwissenschaften führte zur Entstehung des vereinfachten Sozialbiologismus. Jetzt entstehen schon drei Paradigmen der Sozialwissenschaften: evolutive Paradigma, Emergentismus und Biologismus. Alle drei konzentrieren sich auf zwei Fragen: Abhängigkeit Gesellschaft — Naturumwelt und Problematik des Verhaltens, Biologismus stellt fest, dass für die Erklärung der gesellschaftlichen Erscheinungen ausschliesslich oleate Faktoren genügen. Alle Faktoren, welche als gesellschaftliche oder kulturelle Faktoren bezeichnet wurden, kann man zur komplizierten Konfiguration biologischer Faktoren zurückführen. Emergentismus stellt fest, dass für die Erklärung der gesellschaftlichen Erscheinungen ausschliesslich soziologische, kulturelle oder ökonomische Faktoren genügen, Diese Faktoren können nicht reduzierbar sein auf die biologische Faktoren oder sie haben keine Gemeinsamkeiten mit der Biologie. Das evolutive Paradigma stellt fest, dass die Evolutionsgesetze auch für die Menschen ihre Anwendungen finden. Diese Gesetze sind notwendig für die Erklärung ausserbiologischer Regelmässigkeiten. Dieses Paradigma setzt voraus, dass manche gesellschaftliche Faktoren, welche für die menschliche Gesellschaft charakteristisch sind, nicht auf die biologischen Faktoren reduzierbar wurden. Das evolutive Paradigma hat eine besondere Bedeutung für die interdisziplinaren Forschungen: Humanethologie, Soziobiologie des Menschen und Humanókologie. Diese Paradigma führt auch für eine Okologisierung der Okonomie und eine Biologisierung der Sozialwissenschaften. Die Voraussetzungen. des evolutiven Paradigmas zeigen zukünftige Etnwicklung der Sozialwissenschaften auf, weil sie: für Uberleben der Menschheit notwendig sind.