Interrelations between somatometric characters in the Czech adult population - Hajniš, Karel; Petrásek, Richard; Čeřovska, Jarmila (Anthropological Review, 1977)
Un groupe composé de 802 Tchóques adultes, parmi lesquels il y avait 425 femmes cet 377 hommes âgés de 17 à 49 ans, a été examiné. Les résultats obtenus sont suivants: 1. Cocfficients de corrélation calculés entre des traits démontraient une dépendance positive mais faible (ou bien moyenne) pour la plupart des paires de mensurations. 2. Les relations entre poids ct quelques circonférences, ainsi qu'entre les circonférences du tronc et celles des extrémités faisaient exception étant caractérisées par les coefficients de corrélation bien hauts, ce qui résultait du fait que les valeurs de mensurations effectuées dépendaient considérablement du développement du tissu graisseux. 3. Il faut prendre en considération les dépendences bien faibles entre plusieurs mensurations pouvant fournir une base à la caractéristique somatique de l’homme. 4. Par rapport aux autres traits, taille, poids, largeur d’épaule (a-a), largeur de hanches (ic-ic) et longueur de tronc démontraient les dépendences plus nettes chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, les relations entre circonférences de fesses et stylo- et zeugopodium des tous deux extrémités étaient faibles. Ce fait peut résulter de différences dans les variations de traits divers chez les tous deux sexes.